Start main content
Resources Section Banner

Resources

Media Coverage

Academic Year 1819  

 
VART2306_Master Insight

 

Master Insight, 8 June 2019 

藏書票價值重現
「到此票遊」連結香港社區藝術

 藏書票起源於15世紀歐洲,書本主人為了在書上標記擁有權,在書籍的扉頁上印有自己名字的小型版圖,於是便有了藏書票。由於這是歐洲貴族的標準,一般會加上拉丁文標記──EX-LIBRIS,意指「來自某人的藏書之中」。在上世紀30年代出現香港第一張藏書票,由於書籍的普及化,藏書票由「立票留名」的功能轉變為具藝術價值的收藏品,後於80年代末至90年代初興盛一時,更成立了香港藏書票協會。
浸會大學視覺藝術院和香港浸會大學圖書館聯合主辦「到此票遊」,展出逾60幅分別由香港藏書票協會會員捐贈,以及由浸大視覺藝術院修讀「20世紀藝術」的學生為香港社區藝術品而設計的精選書票。

Read More

 
 
VART2306_Lion Rock Daily

Lion Rock Daily, 5 June 2019 

浸大「到此票遊」展貼地藏書票
學生作品現本土風情 當代藝術融入社區

 為了在電子化的世代下重溫藏書票的美態,浸會大學視覺藝術學院由即日起至8月9日於該校圖書館,舉辦為期4個月「到此票遊」藏書票展覽,部分作品出自該校學生手筆,展現本港獨有的風土民情。

Read More

 
VART2306_Metro Daily

 

Metro Daily, 5 June 2019 

新聞專題 消失的藏書票「復活」

 不少人喜歡收集郵票、舊鈔票,歷史愈久,數量愈少,愈具收藏價值。大家有否聽過藏書票?這個較郵票歷史更悠久的東西?
藏書票起源於15世紀歐洲,印刷技術還未發達,書籍非常罕有,書本的擁有者在扉頁貼上印有自己名字的小型版畫,以作「記號」。這種文化藝術,經歷500年歷史,從西方傳到東方,更成為當下愛好者的珍藏。香港浸會大學視覺藝術院研究助理教授吳秀華博士表示:「大約在1930年,文學家葉靈鳳設計的第一個藏書票傳入香港,到了80年代,香港開始出現藏書票的活動,不同的文人雅士如董橋先生等開始收集或創作藏書票,一群愛好藏書票的版畫家更成立了香港藏書票協會。」藏書票主題既廣且深,可以是是書本主人的個人特色、職業、喜好;也可是歷史事件、抽象主題。

Read More

 
VART2306_Ming Pao

Ming Pao, 6 May 2019 

社區藝術品 化作藏書票
浸大生盼街坊學懂欣賞

 【明報專訊】翻開書本,一幅小型版畫映入眼簾,還印上書籍主人名字。追本溯源,書籍曾是珍貴之物,為免被偷竊,人們製作版畫做「藏書票」,顯示擁有權。隨書本普及,藏書票功能漸失,現變成收藏品。浸大視覺藝術院學生近日以同樣容易被忽略、甚至誤被攀爬的社區藝術品為題,設計成藏書票,希望大眾更重視平日擦身而過的藝術。

Read More

 
VART2306_Sing Tao Daily

 

Sing Tao Daily, 5 June 2019 

浸大生設計藏書票傳承文化

  (星島日報報道)古時的西方社會,書籍被視為珍貴物品,故書籍主人通常會在書中扉頁貼上自己的藏書票,以標記擁有權,惟此文化已式微。浸會大學視覺藝術院與浸大圖書館合辦「到此票遊」展覽,當中包括三百多張由浸大視覺藝術院學生設計、以香港社區藝術等方面為題的藏書票。浸大視覺藝術院研究助理教授吳秀華指,學生在籌備過程中須到社區實地考察,故展覽在把此消失中的藝術連結至現今社會和推廣社區藝術的同時,亦可令學生實踐服務學習。

Read More

 
VART2306_Tai Kung Po

Ta Kung Po, 6 May 2019 

藏書票喚醒社區關注公共藝術

 【大公報訊】記者梁靖怡報道:「很多人並不知道自己身邊的藝術,我們通過把他們習以為常的公共藝術繪在藏書票上,喚起他們對藝術的認識。」浸會大學視覺藝術院研究助理教授吳秀華,鼓勵學生走訪社區,將社區藝術元素融入藏書票設計,即日起至八月九日在浸大圖書館展出,並開放予公眾欣賞。

Read More

 
VART2306_Wen Wei Po

 

Wen Wei Po, 5 June 2019 

浸大藏書票展 展港風土民情

 香港文匯報訊(實習記者 楊曉瑩)電子化的世代下,人們漸遺忘書本的價值,但在15世紀,書籍被視為珍寶,主人甚至會製作獨一無二的藏書票貼在書上,標示擁有權。為重溫藏書票的美態,浸會大學視覺藝術院正在該校圖書館舉辦「到此票遊」藏書票展覽,部分作品出自該校學生手筆,展現本港獨有的風土民情。

Read More

 
FILM4075 News_sky post

Sky Post, 6 May 2019 

製作人面動畫 助學生改善EQ

 面對突如其來的事件,大部分人也不會察覺自己的表情變化。人面動畫比一般動畫更着重活現角色的神態表情,製作過程更有助了解表情背後的情緒反應,從而培養同理心。香港浸會大學較早前為中學教師舉辦人面動畫製作工作坊,冀推廣與德育課程結合,幫助中學生學習情緒管理。

Read More

 
Chinese lyric writing_News

 

Master Insight, 2 May 2019 

趁香港還有我們——
填詞人周耀輝鼓勵大學生憑歌寄意

 《趁香港還有我們》演唱會是34位學生親自連結社會上不同職業、背景人士,深入了解他們的生活及情感世界,為各受訪者作上一首屬於他們的歌曲。
著名填詞人周耀輝博士(下稱耀輝)為浸會大學人文及創作系副教授,開辦的「歌詞創作班」一直深受不同學系同學歡迎,被喻為浸大文學院的「神科」。今年第八年特注入「服務學習」(Service Learning)元素,讓34位學生親自連結社會上不同職業、背景人士,深入了解他們的生活及情感世界,花上考試後2個月的課餘時間籌備及策劃畢業作品演唱會,為各受訪者作上一首屬於他們的歌曲。

Read More

 
Public Art Newspaper Cutting_Ming Pao

Ming Pao, 18 April 2019 

浸大生東莞交流 設計公園藝術椅

 【明報專訊】浸會大學視覺藝術院「公共藝術」科目,本學年與校內的創新服務學習中心合作,讓學生跳出香港到東莞交流。學生需運用課堂所學貢獻社區,分組為當地文化創意場所「燕嶺園」的公共空間構思公共藝術品,有組別構思圖形的莞木椅子,讓到訪者休息,所有模型成品預計8月在當地展出。

Read More

 

Public Art Newspaper Cutting_Sing Tao Daily

 Sing Tao Daily, 18 April 2019

浸大生「服務學習」
為東莞設計公共藝術品

  (星島日報報道)「服務學習」不僅是做義工,以藝術也可以貢獻社區。浸會大學視覺藝術院「公共藝術」課程,首次加入服務學習元素,讓學生為東莞一個文化創意園區,設計公共藝術品,設計有望製成實體放置於園區內。有學生設計座位與「傳聲筒」,為居民提供休憩空間之餘,亦展現傳統文化一面。

Read More

 

Art in the 20th Century II Newspaper cutting_Tai Kung Pao

 

Ta Kung Pao, 17 April 2019

亞洲首建藏書票資料庫網站

【大公報訊】記者李亞清報道:藏書票用於貼在書本封面內外,作為自己藏書的標誌,現在已經很少有人製作,但其具有藝術價值。繼「香港藏書票協會成立三十周年暨電腦藏書票展」開幕之後,香港浸會大學(浸大)圖書館和視覺藝術院在浸大區樹洪紀念圖書館舉辦「到此票遊」藏書票展,展出約六十幅由香港藏書票協會會員捐贈的藏書票,以及視覺藝術院學生製作的藏書票精選作品。同時亦舉辦名為「消失中的藝術:藏書票與香港」的網上藏書票圖像和文獻資料庫發佈會,此為亞洲首個藏書票圖片和文獻資料庫網站。

Read More 

 

Chinese Lyric Writing_Apple Daily

 

Apple Daily, 10 April 2019

「歌」頌34個大城小故事
周耀輝「導」出段段不同人生

「讓存在有些歌曲,有天地聽到」,節錄自許廷鏗的《人曲》,填詞的是周耀輝。他是詞人,認為每個人都值得擁有一首歌,把訊息寫到了流行曲當中;他也是浸大人文及創作系副教授,於是把這個願望付諸實行,透過校內歌詞創作班,讓34位同學遊走城市,依照主題尋找受訪對象,聆聽對方故事,再為他與她寫一首歌,更舉辦兩場演唱會,把段段不同的人生搬上舞台。「其實係為社會上我哋好少聽到佢哋聲音嘅人,去為佢哋寫歌。」最終,天地聽到了34個存在的故事,但願之後還有更多。

Read More  

 

Chinese Lyric Writing_Mingpao

 

Ming Pao, 10 April 2019

浸大作詞班 訪不同職業化成作品

塵爆學生譜詞述傷後心聲

 

【明報專訊】「青春的烙印 終於可令我 一生都誓要英勇」。她穿著短裙,不怕被人看到腳上的疤痕,在舞台演出,感動現場不少人。歌詞中的主角是她,寫詞的也是她。與班上另外33個同學不同,她寫的是自己去年11月經歷校內塵爆受傷的事。因修讀著名填詞人兼浸大人文及創作系副教授周耀輝的「歌詞創作班」,浸大生任詠廷經手術住院後,將歌曲《燃後》送給自己。

Read More 

 

Chinese Lyric Writing Newspaper Cutting_Sing Tao Daily

 

Sing Tao Daily, 10 April 2019

周耀輝教路 浸大生寫歌記社會故事

(星島日報報道)社會上有很多形形色色的人,過着不同形式的生活,都擁有值得被書寫、記錄的獨一無二的故事,這是香港著名詞人、浸會大學人文及創作系教授周耀輝,希望修讀「歌詞創作班」的學生學會的道理。為引導學生以歌詞創作關懷身邊的人和事,更緊密地連繫社會,首次注入「服務學習」元素,要求修讀同學,各自為不同背景的人寫一首歌詞,「唯有用心觀察社區,融合自身感受,所寫的詞才會擁有靈魂。」

Read More

 

Translation workshop

 

TransFeed, December 2018

與陳璧瑩小姐對話
Interview with Ms Cindy Chan

 

今次我們有幸邀請陳璧瑩小姐作為嘉賓,她是創新服務學習中心總監。中心成立於2017年12月,主要目的是為服務學習機會的發展提供支援,以切合社區的需要及促進社會進步。

Our guest this time is Ms Cindy Chan, Director of The Centre for Innovative Service-Learning (CISL). CISL was established in December 2017 and aims to support the development of service-learning opportunities that meet community needs and foster social changes. 

Read More